Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Внимание клещи!

Уважаемые жители города Ялуторовска!
Приближается эпидсезон клещевых инфекций!

Что делать, если укусил клещ

Обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его
как можно скорее! 
Затягивать с удалением нельзя, дорога каждая минута. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм. 
Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезньЛайма), эрлихиозы и другие инфекции.

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. 
Для удаления клещей также существуют специальные приспособления. Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше. Для лабораторного исследования клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. 
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Если клещ не сохранился, можно исследовать кровь пострадавшего на наличие возбудителей впервые  10 дней после укуса.
При возникновении заболевания (обычно инкубационный период составляет 7-14 дней) исследуется кровь больного на наличие специфических антител.
Исследования проводятся в отделении ООВИ ФБУЗ «ЦГиЭ в Тюменской области», г. Тюмень, ул. Холодильная, 57.
По вопросам доставки клеща для лабораторного  исследования  обращайтесь в филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г.Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах по адресу:
(г. Ялуторовск, ул. Чкалова, 25,  тел. 8(34535) 3-33-97).             
Часы приема клещей и биоматериала: с понедельника по четверг с 800 до 1700 ч., пятница – с 800 до 1500 ч.
Цена исследования одного клеща – 1120 руб.
Так же филиал  проводит акарицидные обработки территорий от клещей, цена 40 копеек за 1 м2, звонить по контактным телефонам: 8(34542) 6-12-04, 8(34542) 2-15-75.



Комментариев нет:

Отправить комментарий