Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

понедельник, 16 ноября 2020 г.

Экологический диктант в Ялуторовске

                      

15 ноября в МАУДО «ЦТДТ» была организована оффлайн-площадка по проведению экодиктанта.Проведение Экодиктанта приурочено ко Всемирному дню рециклинга (вторичной переработки отходов). Экодиктант – это некоммерческий проект, участие в нем абсолютно безвозмездное и добровольное. Проведение Экодиктанта способствует реализации национальных проектов «Экология» и «Образование», а также статьи 114 новой редакции Конституции РФ, в соответствии с которой Правительство РФ создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Экодиктант проходил при поддержке 13 федеральных министерств и ведомств: Минпросвещения России, МЧС России, Минобрнауки России, Минсельхоза России, Минприроды России, Минэнерго России, Минспорта России, Минкультуры России, Минпромторга России, Росмолодежи, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, Счетной палаты РФ.

Проект также поддерживают известные деятели науки и культуры: главный кардиохирург России Лео Бокерия, певец и композитор Олег Газманов, художник Никас Сафронов, телеведущая и Мисс Вселенная Оксана Федорова, актриса и общественный деятель Елена Денисова-Радзинская, оперный певец Владимир Маторин, депутат Государственной Думы РФ и олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат Государственной Думы РФ и двенадцатикратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Экодиктант также поддержали крупнейшие предприятия страны, работающие в различных отраслях экономики.

В экодиктанте на оффлайн-площадке в МАУДО «ЦТДТ» приняли участие педагоги учреждения естественно-научной и туристско-краеведческой направленностей, педагоги общеобразовательных учреждений города, специалисты молодежного центра.

Участникам Экодиктанта предстояло ответить на 25 вопросов. Вопросы Экодиктанта охватывали следующие темы:

- охрана водных ресурсов и атмосферного воздуха;

- обращение с отходами;

- лесные ресурсы России;

- особо охраняемые природные территории;

- озеро Байкал;

- охрана животных и растений;

- экологический надзор и нормирование;

- цели в области устойчивого развития.

Все участники диктанта успешно справились с поставленными задачами, победители будут известны через неделю. А пока хотелось бы отметить, что экодиктант – это ежегодный проект. Все желающие смогут пройти его через год вновь и оценить свой прогресс в уровне экологических знаний.

После 16 ноября портал Экодиктанта (экодиктант.рус) продолжит работу. На портале будет регулярно обновляться и пополняться коллекция экоуроков и других видеоматериалов экологической тематики, которые помогут участникам подготовиться к следующему Экодиктанту и повысить уровень своей экологической грамотности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий