Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

вторник, 2 октября 2018 г.

Всемирный день туризма


     Всего пару десятков лет назад почти каждый подросток в нашей стране, так или иначе, занимался спортивным туризмом,  а дети, говоря о туризме, подразумевали палатку, спальник и песни у костра.  Слово "туризм" сегодня обычно ассоциируется с заграничными турами, о походах мы слышим все реже, а дети городов все чаще уходят не вглубь лесов, а в пучину социальных сетей, к виртуальным кострам.
    Тогда как туристские путешествия не только способствуют физическому закаливанию организма, снимают усталость, укрепляют нервную систему, они все больше становятся настоятельной потребностью человека как активный, насыщенный физическими нагрузками отдых. 
    Туризм является наиболее комплексным видом воспитания здорового и закаленного человека. Он       учит коллективизму, дружбе, товариществу, расширяет кругозор, обогащает духовную жизнь, является прекрасным средством познания красоты природы.
    Именно поэтому в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Центр туризма и детского творчества» города Ялуторовска в канун Всемирного Дня туризма прошел ряд мероприятий, посвященных данному празднику, с целью привлечения детей к систематическим занятиям спортивным туризмом.
    24.-26.09.2018 года состоялась целая череда спортивно-игровых программ «Мы идем в поход» для учащихся младшего и среднего звена. Ребята играли в подвижные игры, научились ставить палатку, разводить костер, готовить простейший «походный перекус». Возвращаться в душные квартиры не хотелось никому. Всего участниками программы сал 131 человек.
    27 сентября, непосредственно в День туризма, ребят собрал квест  «Туризм – это мир, открытый для всех». Путешествуя по станциям, все смогли попробовать свои силы на «навесной переправе», «горизонтальном маятнике», пройти через «паутину», изобразить на бумаге воображаемого туриста,
выложить различные виды костров, научиться вязать туристские узлы и поиграть в игры на развитие ловкости, выносливости, силы. В квесте приняли участие 57 учащихся из общеобразовательных школ города.
    Туризм неразрывно связан с краеведением. Недаром и направление называется туристско-краеведческим. Это одно из важнейших средств связи обучения и воспитания с жизнью, оно содействует осуществлению общего образования, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию учащихся, всестороннему росту и развитию их способностей. В процессе познавательной активности дети получают жизненно необходимые знания. Знакомство с прошлым, настоящим и предполагаемым будущим своей малой родины, особенностями природы, экономических, политических, культурных и других условий способствует формированию у детей гражданского мировоззрения.
    В преддверии праздника в школах состоялась краеведческая викторина «Знатоки родного города». Всего рискнули показать свои знания  в области  истории родного города Ялуторовска   623 учащихся старшего и среднего звена. Участники викторины ответили на вопросы о памятных места города, об известных людях, прославивших наш край, о героях – земляках времен  Великой Отечественной войны и времен локальных войн и конфликтов. Отрадно отметить, что с вопросами ребята справились достойно, показав хорошие знания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий