Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

понедельник, 28 января 2019 г.

"Урок памяти"


25 января в МАОУ "СОШ №3" города Ялуторовска, руководитель поискового отряда "Память" И.А. Данилюк провел "Урок Памяти", посвященный 75-летию со Дня полного снятия блокады города Ленинграда. На уроке присутствовало более 80 учащихся. Ребята узнали о планах гитлеровцев в отношении Ленинграда, ситуации в блокадном городе с продовольствием, «Дороге жизни», «Невском пятачке», операции «Искра». Смогли посмотреть фильм о подвиге ленинградцев. Глубоко поразили всех присутствующих и некоторые факты из жизни города, малоизвестные учащимся до этого времени. Например, вот этот: несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.
В заключение «Урока Памяти» все пришли к выводу, что оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. В смертельной мясорубке Синявинской операции в 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране!


Комментариев нет:

Отправить комментарий