Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

вторник, 4 февраля 2020 г.

Методический совет

04.02. в МАУДО «ЦТДТ» прошел методический совет по теме: «Современные подходы к организации воспитательной работы учреждения. Развитие добровольчества». Все присутствующие отметили, что к дополнительному образованию сегодня общество предъявляет новые требования: осуществить переход «от человека знающего – к человеку умеющему», т.е. повысить его конкурентоспособность, способствовать социализации в обществе. Были рассмотрены инновационные подходы к воспитанию, новые формы и методы воспитательного процесса. Педагоги испытали, что называется «на себе» новую форму воспитательной работы - турнир по инновационной разработке – «Спилс-карта РФ», поиграли в проектную организационно-деловую игру «Территория проектов», где обязательным условием было разработать проект, при реализации которого можно в полной мере опираться на работу волонтеров.
В заключение работы был сделан вывод о том, что ребенок живет в реальном мире, в обществе, где ему предстоит жить и дальше, самореализовываться, выдерживать конкуренцию. То есть в процессе воспитательной работы нельзя забывать о социальной составляющей. Хотим мы того или нет, мы участвуем в процессе социокультурного воспроизводства, помогаем каждому следующему поколению войти в социум, привнести что-то свое, не разрушая, а обогащая его.
Ведь полноценная жизнь – это не только выполнение профессиональных функций, но и частная жизнь, семья, увлечения, друзья, свободное время.
Цель воспитательного процесса - ориентация обучающихся на самовоспитание, саморазвитие, самореализацию, социализацию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий