Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

пятница, 28 февраля 2020 г.

Единый день профилактики экстремизма в молодежной среде

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.
На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.
В образовательной системе МАУДО «ЦТДТ» на систематической основе проводится работа по профилактике терроризма и экстремизма. Данная работа, в первую очередь, начинается с формирования у работников сферы дополнительного образования навыков воспитания толерантного сознания у обучающихся, представлений о толерантной городской среде, идеологии и культуре толерантности. Также разработаны и внедряются в учебно-воспитательный процесс воспитательные программы, которые направлены на профилактику терроризма и экстремизма, укрепление установок толерантного сознания и поведения среди молодежи.
Педагоги Центра активно включились и в проведение Единого дня профилактики экстремизма в молодежной среде, который проходил 27 февраля на территории города Ялуторовска. С целью формирования мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, педагогами была проведена информационная программа «Мы за культуру мира против экстремизма». Эпиграфом к программе стали слова Н.А. Добролюбова: “Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный”. Участниками данного мероприятия стали 316 обучающихся ОУ города.
Игровое занятие с элементами тренинга по профилактике экстремизма «Мы на острове» помогло разъяснить ребятам на игровой практике понятия «экстремизм» и «терроризм»; построить игровой макет общества, которое будет решать проблемы без этих крайних проявлений; способствовало воспитанию толерантного отношение к окружающим нас людям. Отправиться в «путешествие» по просторам нашей Земли на импровизированном корабле смогли 233 учащихся из МОУ «СОШ №1», «СОШ №4», «СОШ им.Декабристов» и МАОУ для обучающихся с ОВЗ СОШ-интернат №6.
Во всех объединениях Центра для ребят среднего и старшего звена был проведен час вопросов и ответов «Экстремизм. Что это?» с просмотром анимационного ролика «Экстремизм – это преступление». Информация стала доступной для 275 обучающихся.
Для младших учащихся ЦТДТ прошли классные часы. Дети разбирали понятия «мораль», «этика», «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», «альтруизм». Обсуждали их значимость в современном мире. В данных видах деятельности приняли участие 2 056 обучающихся.
27 февраля на официальном сайте учреждения и во всех группах «ВКонтакте» был размещен анимационный фильм по данной тематике. Эта информация стала доступной для 2 331 учащихся МАУДО «ЦТДТ», а так же для всех родителей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий