Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

пятница, 5 августа 2016 г.

Уважаемые родители!

Уважаемые родители!

Детский отдых - задача, требующая полной отдачи и ответственности со стороны родителей, ведь им нужно обеспечить ребенку комфортные и безопасные условия проведения каникул. Существует множество различных форм отдыха, которые помогут родителям организовать летний отдых детей максимально качественно и безопасно.
В целях обеспечения информационной доступности о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления для потребителей услуг по отдыху и оздоровлению детей и организаторов отдыха и оздоровления детей все организации отдыха и оздоровления детей, вносятся в общий реестр. Реестр размещен на официальных сайтах учреждений отдыха, муниципальных образований, администрации Тюменской области, изучив который Вы можете выбрать более подходящее Вашим требованиям учреждение отдыха и оздоровления.
Одним из самых популярных вариантов организации отдыха для детей остаются оздоровительные лагеря дневного пребывания и загородные лагеря. Отдав предпочтение этим формам отдыха и оздоровления, Ваши дети интересно, увлекательно и познавательно проведут время, научатся чему-то новому, обретут новых друзей, с ними будут работать квалифицированные специалисты.
Существуют и другие формы отдыха, которым родители отдают предпочтение – базы отдыха, походы, коллективные поездки к местам отдыха, проведения фестивалей, соревнований и т.д. для детей и подростков, отдых на водных объектах. Поэтому хотелось бы обратить внимание родителей, на требования, предъявляемые к их организации в соответствии с различными правилами и санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Организация походов
Походы организуется согласно утвержденного и проверенного маршрута. Туристские походы классифицируются по виду, степени и ка­тегории сложности, а также по длительности их проведения. Необходимо знать к туристским походам и экскурсиям допускаются только физически крепкие и здоровые дети с определенного возраста:
§  к туристским однодневным походам и экскурсиям — 7-летного возраста;
§  к туристским двухдневным походам и экскурсиям с 9-летнего возраста; 
§  к пешеходным, пешеходным в горах, лыжным туристским походам для выполнения нормативов на III юношеский разряд — с 11-летнего возраста (к водным походам — с 12 лет; к велосипедным походам — с 14 лет);
§  к пешеходным, пешеходным в горах, лыжным походам для выполнения нормативов на II—1 юношеские разряды допускаются учащиеся, достигшие соответственно 12 и 13 лет! (к водным походам — соответственно — 13 и 14 лет, к велосипедным походам — 14 лет);
§  к пешеходным походам I категории сложности допускаются учащиеся не моложе 13 лет; к водным, горным, лыжными и спелеопоходам — с 14 лет (к спелеопоходам в вертикальных пещерах — с 16 лет), к велопоходам — с 15 лет;
§  к пешеходным   походам IIIII категории сложности допускаются учащиеся соответственно с 14 и 15 лет; к водным горным, лыжным, вело- и спелеопоходам соответственно 15 и 16 лет.
Количественный состав похода мак­симально состоит из:
§  в прогулках, однодневных и двухдневных походах, экспе­дициях и экскурсиях - 30 учащихся;
§  в походах IIII степени сложности- 20 учащихся, в водных походах- 14 учащихся;
§  в походе I категории сложности — 15 учащихся;
§  в походах IIIII категории сложности —  12 учащихся.
         Каждый несовершеннолетний проходит инструктаж по безопасности. Проведение похода, организация питания детей в походе в обязательном порядке согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора. Оборудование на предмет исправности и безопасности проверяется территориальным отделом МЧС.
Организация коллективной поездки детей
Каждый родитель должен знать, что каждая организованная поездка должна соответствовать требованиям Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства РФ «Положение о государственном санитарно- эпидемиологическом  нормировании», утвержденным  15.09.2005 № 569 и постановления Министерства здравоохранения РФ от 04.04.2003 о введение в действие  санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами организаторы детских перевозок, направляющие несовершеннолетних детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и др., обязаны:
1. Иметь копию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения, в которое планируется заезд детей, санитарным требованиям.
2. Сформировать группы детей   с   сопровождающими лицами   из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с отметкой о прохождении гигиенической подготовки и справку об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства.
3. Направить информацию в территориальный отдел Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.
3. Организовать полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше одних суток.
4.Организовывать питание сухими пайками при нахождении в пути менее одних суток, ассортимент которых так же должен быть в обязательном порядке согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора. Продукты, входящие в сухой паёк, должны соответствовать требованиям по показателям качества и безопасности.
5. Обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства по окончанию оздоровительной смены. Заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.
Дети, направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными не более чем за 3 дня до поездки. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.
Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной и уголовной ответственности согласно ст. 6.З, 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 236-237 Уголовного кодекса РФ.
Правила безопасности на водных объектах
1.    Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
2.    Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально.
3.    В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений.
4.    Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
При массовом купании детей, задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказании немедленной помощи.
Говоря о безопасности пребывания детей на воде, можно ограничиться одним главным правилом, дети должны находиться на водных объектах только в сопровождении взрослых.
                                                                                                              
Уважаемые родители, за жизнь, здоровье и всестороннее, гармоничное развитие своих детей ответственны ТОЛЬКО ВЫ поэтому при организации отдыха, оздоровления, занятости детей, просим Вас быть бдительными и проверять информацию об учреждении и организации куда отправляете своего ребенка. При отправке ребенка в поездку, поход с педагогом или тренером, проверьте организована ли мероприятие в соответствии с законодательством.
А также не оставляйте детей без контроля взрослых.
                                                                                                                


Комментариев нет:

Отправить комментарий